Какой материал фасадов лучше выбрать для кухни — что практичнее?

Какой материал фасадов лучшеГлавный вопрос, который встает перед покупателями мебели — «Кухня из какого материала практичнее»? Приготовление разнообразных блюд всегда сопровождается выделением горячего пара и повышением температуры в помещении.

Необходимо подобрать прочный, функциональный и долговечный фасад, но не менее важна и внешняя привлекательность шкафов. Материалов для изготовления кухонь существует много, нужно оценить их достоинства и недостатки.

Чтобы в процессе эксплуатации не возникли проблемы, а также разочарование в сделанном выборе, следует перед покупкой оценить достоинства и недостатки предлагаемых производителями материалов.

Принимая решение, какой материал фасада лучше для вашей кухни, необходимо предусмотреть возможности своего бюджета, требуемую экологичность и будущий стиль помещения.

Но все фасады должны отвечать следующим требованиям: Устойчивость к повышенной влажности. Независимо от расположения шкафов, поверхность фасада должна обладать влагоотталкивающими свойствами. Прочность. С течением времени фасад не должен провиснуть. Устойчивость к механическим повреждениям. Внешняя привлекательность. Отсутствие способности к накоплению запахов. Удобство эксплуатации. Эргономичность.

Делая выбор, из какого материала лучше покупать кухню, желательно чтобы фасад сочетал в себе все вышеперечисленные требования.

Но не все так просто. К сожалению, стопроцентную гарантию качества не дает даже самый дорогостоящий вариант. А дешевые фасады иногда в процессе эксплуатации намного превосходят своих элитных собратьев.

Если бюджет владельцев помещения не ограничен, то стоит рассмотреть фасад из натурального дерева. Нестареющая классика выгодно подчеркнет отменный вкус хозяев, их материальное благополучие и приверженность традициям.

На такой кухне всегда тепло, уютно, витает небольшой древесный аромат.

Чаще всего фасады изготавливают из: дуба; ясеня; клена; каштана; бука; ели; березы.

По желанию владельцев фасад может быть изготовлен из массивов деревьев самых необычных, экзотических пород, произрастающих на других континентах.

Высокая стоимость таких фасадов обусловлена трудностью и длительностью изготовления. Дерево хорошо поглощает влагу, особенно при высокой температуре, поэтому при обработке его пропитывают специальным влагоотталкивающим составом. Иначе неизбежна деформация в первый же год эксплуатации.

Достоинства массива дерева: Высокая экологичность. Представительность, подчеркивающая вкус и статус владельцев.

Долговечность. Приверженность традициям. Устойчивость к воздействию влаги. Прочность и комфорт.

Недостатки массива: неустойчивость к воздействию абразивов, агрессивных средств для уборки; высокая стоимость;

 при необходимости замены составляющих часто возникают трудности; длительность изготовления фасада; трудность реконструкции.

Если бюджет ограничен, но владелец мечтает именно о приобретении фасада кухни из массива дерева, то есть вариант решения проблемы. Можно приобрести кухонную мебель, фасад которой будет сделан из натурального дерева, а внутреннее наполнение из более дешевого материала.

Из какого материала выбрать кухню? Только не из ДСП. Ранее популярный материал, изготавливаемый из отходов древесных материалов, на сегодняшний момент утратил свою актуальность.

Его заменил ЛДСП, или ламинированная древесно-стружечная плита. Многие производители используют этот материал для изготовления прочных и красивых кухонных фасадов.

Преимущества: Низкая стоимость. Покупка такой кухни не пробьет ощутимую брешь в семейном бюджете.

Пленка из меланина, нанесенная на корпус из ДСП, придает поверхности необходимую влагонепроницаемость и устойчивость к воздействию высокой температуры. Легкость сборки. Прочную и надежную конструкцию под силу собрать любому владельцу. Доступность комплектующих. При порче дверцы или фурнитуры, подходящую деталь для замены можно всегда найти или заказать в магазине.

Существенные минусы ЛДСП: Наличие токсичных смол. При изготовлении плит ДСП используется формальдегид — химическое вещество, способное причинить вред здоровью человека. Неустойчивость к механическим повреждениям.

МДФ является нечто средним между ДСП и массивом дерева. Несмотря на то, что технология производства МДФ схожа с изготовлением ЛДСП, для скрепления стружек в данном случае используются только нейтральные химические соединения. Хорошую прочность фасадам придает прессовка материалов под высоким давлением.

Достоинства МДФ: Невысокая стоимость. Выбор стилевого решения различной направленности. Простотой уход за поверхностью шкафов. Долговечность. Устойчивость к воздействию температуры и повышенной влажности.

Недостатки: материал легко воспламеняется; МДФ, изготавливаемая по устаревшим технологиям, не слишком влагоустойчива и способна выделять в окружающую среду токсичные вещества, что угрожает здоровью владельцев.

МДФ — весьма пластичный материал. Его легко гнуть в различных направлениях, изготавливать даже полукруглые конструкции.

Из пластика внутренние каркасы не изготавливаются, он используется лишь для декорирования кухонного фасада.

Плюсы материала: Устойчивость к механическим и термическим повреждениям. Влагостойкость. Большой выбор цветовых оттенков. Оригинальный глянцевый блеск придаст фасаду дополнительную привлекательность.

Недостатки: неустойчивость к абразивам и агрессивным моющим средствам;

под пластиковой поверхностью возможно развитие грибка. Поклонникам стиля модерн придутся по душе кухни из пластика, ведь здесь возможны любые цветовые решения.

На фасад кухни, изготовленный из любого материала, наносится несколько слоев эмали. Затем поверхность тщательно шлифуется и покрывается глянцевым лаком. Получаются прочные и привлекательные внешне шкафы.

Достоинства: Большой выбор цветовых оттенков. Влагостойкость, термостойкость.

Минусы : при уходе нельзя использовать бытовую химию с повышенным содержанием кислоты;

на мебели остаются видимые следы от пальцев; высокая стоимость.

Кухонные фасады с эмалированной поверхностью впечатляют необычными стилевыми решениями и оригинальностью цветовых композиций.

Акрил является современным и высокотехнологичным материалом, который наноситься на кухонный фасад. Плита покрывается с внешней стороны акрилом, а с внутренней — меланином. В итоге получается устойчивая к влаге поверхность с зеркальным эффектом.

Плюсы акриловых гарнитуров: Блестящая глянцевая поверхность. Простота в уходе. Влагостойкость и паростойкость.

Высокая механическая прочность.

Недостатки: высокая стоимость; на поверхности остаются видимые следы от пальцев.

На акриловые кухонные фасады можно нанести фотопечать, что сделает мебель еще более оригинальной.

Шпон. Материал служит имитацией благородных древесных пород. Фасад кухни покрывается шпоном, на который наносится несколько слоев лака. Получается прочная глянцевая поверхность, устойчивая к воздействию высокой температуры, повышенной влажности и абразивам.

Достоинства изделий из шпона: Влагостойкость. Простота в уходе. Долговечность.

Минусы: между листами возможно появление плесени и грибка. лаковое покрытие приходится регулярно обновлять.

Шпоновое покрытие может имитировать ясень, дуб, сосну и другую благородную древесину.

Пленка ПВХ. Экономичный и доступный материал, позволяющий оклеить поверхность кухонного фасада. Пленка настолько эластична, что плотно и без изъянов облегает все декоративные элементы.

Плюсы пленки ПВХ: Устойчивость к механическим повреждениям. Экологическая безопасность. Долговечность.

Недостатки фасада: невозможность реставрации при повреждениях; при воздействии химических веществ пленка отстает от поверхности с образованием пузырей.

Небольшая стоимость пленки ПВХ позволяет изменять внешний вид кухни по желанию владельца.

Использование фотопечати позволяет кухне приобрести оригинальный и неповторимый вид. Она способна визуально расширить небольшое помещение, внести в его дизайн «изюминку».

Достоинства: Неограниченный выбор изображений. Невысокая стоимость. Устойчивость к высоким температурам.

Минусы фотопечати: При длительной эксплуатации изображения могут покрываться воздушными пузырями и отслаиваться. При использовании абразивов возможно появление трещинок. Несомненно, главная причина покупки такой кухни — эстетическая составляющая. Владелец кухни может подобрать изображения по своему вкусу, выступить в роли дизайнера.

Выбор кухни в зависимости от бюджета . Если бюджет владельца помещения неограничен, то следует обратить внимание на кухню с фасадом из натурального дерева.

Трудно переоценить достоинства такой мебели — изящество, комфортабельность и долговечность. Кухня подчеркнет статус хозяина и его безупречный вкус.

Средний бюджет позволяет сильно не экономить при выборе кухни, но накладывает некоторые ограничения. Можно рассмотреть следующие варианты: комбинация фасада из деревянного массива с внутренним каркасом из ДСП;

ламинированная ДСП; МДФ с акриловой поверхностью.

Существует множество низко бюджетных вариантов прочных и красивых кухонных фасадов. Самый обычный дешевый каркас из ДСП способна преобразить фотопечать или пленка ПВХ. Лакированная поверхность шпона придаст поверхности мебели вид благородного дерева.

Для кухонной мебели требования более высоки, чем для любой другой. Она должна быть эргономичной и комфортной, сочетать в себе красоту, удобство и функциональность. Современные материалы, используемые при изготовлении кухонных фасадов, отвечают всем этим требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.