Выбор кухни на заказ: подробное руководство для покупателей.

В современном жилище может не быть гостиной, спальни, отдельной детской, кабинета, но кухня есть обязательно. И для большинства семей это не просто место, где хозяйка дома жарит котлеты или варит суп. Кухня в доме — место особое, со своей особой атмосферой.

Каким должен быть кухонный гарнитур? Здесь не только готовят и едят. Здесь собираются вместе, делятся новостями, обсуждают проблемы, принимают гостей. Поэтому и выбор кухонного гарнитура на заказ — задача важная и не такая лёгкая, как кажется на первый взгляд. Ведь гарнитур должен соответствовать целому ряду требований. Он обязательно должен быть: красивым и гармонично вписываться в интерьер кухни; компактным, но функциональным, то есть, не занимая много места в помещении, содержать необходимый набор шкафов, рабочих поверхностей и встраиваемой техники; соразмерным габаритам кухни, а также росту хозяйки.

Как же совместить все эти характеристики в одной кухне на заказ? Для этого сначала надо сесть и как следует подумать, причём лучше всей семьей. Перед принятием окончательного решения необходимо обсудить ряд вопросов.

Во-первых, стоит определить, сколько шкафов необходимо на кухне и с какой целью.

Во-вторых, как в данном помещении удобнее мебель расположить: по одной линии, параллельно, вдоль обеих стен. А, может, оптимальным решением будет угловой гарнитур или П-образный?

В- третьих, особенно популярна сегодня встраиваемая бытовая техника, поэтому важно определить, какая техника будет встроена в гарнитур.

В-четвёртых (в некоторых случаях это будет «во-первых»), какую сумму семья может потратить на покупку кухонной мебели.

Определились? Идти в магазин  для покупки кухонного гарнитура на заказ всё равно пока рано. Теперь нужно определить размеры кухни. Так что рулетку в руки — и вперёд, измерять ширину стен, высоту потолка. Кроме этого нужно знать, каковы размеры проёмов для окон и дверей, на какой высоте от пола находится подоконник, выключатели и розетки. Высота, на которой по кухне идут трубы, также очень важна. Конечно же, надёжные фирмы, которые занимаются изготовлением кухонь на заказ, сами предложат вызвать замерщика, который всё сделает за вас.

Вызвали замерщика, тогда он и составит проект. Нет. Придётся делать самим. Для этого вам потребуются листок в клетку и ручка или карандаш. На листе бумаги нужно составить план кухни, отметив на нем все размеры и попытаться распределить мебель, мойку, и всю имеющуюся у вас кухонную технику.

При составлении проекта следует учесть два момента. Во-первых, большинство кухонных гарнитуров представляет собой набор модулей, а значит, вы можете собрать из них ту композицию, которая нужна именно вам. При этом есть возможность задействовать углы, ниши, выступы.

Во-вторых, наиболее удобно и рационально при планировке кухни воспользоваться правилом треугольника: мойку поместить между холодильником и плитой, соединив все три компонента рабочими поверхностями.

Итак, проект составлен. Осталось сделать выбор. Выбрать цвет гарнитура, размер, производителя и стиль, в котором ваша кухня будет обставлена.

Выбирая размер шкафов для кухни, или шкафов на заказ, разумно ориентироваться на рост хозяйки, так как именно она больше всего времени проводит на кухне. Стандартная высота рабочих поверхностей составляет 85 сантиметров. Эта величина рассчитана, исходя из среднего роста европейцев. Для очень высоких хозяек предназначена и другая высота — 90 сантиметров. Высота же навесных шкафов варьирует в пределах от 36 до 92 см. Важной является и ещё одна величина — расстояние от верхних, навесных шкафов до нижних. Оно должно быть не меньше 50 см и не более 90. Последняя величина является оптимальной.

При выборе производителя кухонного гарнитура на заказ,  перед покупателем встаёт вопрос: какую фирму выбрать? Чаще всего при решении этой дилеммы решающим фактором является цена. Мебель на заказ в небольших или средних фирмах, как правило, дешевле, чем в больших. Кроме того, они имеют и ещё одно преимущество – их мебель и цены подходят для небольших кухонь. При этом качество, даже средней ценовой категории, ничуть не уступает большим аналогам.

Среди готовых импортных гарнитуров наибольшей популярностью пользуются те, что произведены в Италии. Цена их довольно велика, да и рассчитана такая мебель на просторное помещение. Имеются в продаже и недорогие импортные наборы кухонной мебели. Но их цена значительно выше, так что смысла переплачивать за готовый вариант нет, ведь на заказ вам обойдётся дешевле.

Осталось определиться с выбором стиля вашей кухни на заказ. Хотя для недорогих гарнитуров разница между классическим и современным стилями невелика. Резьба на дверцах и ручки с позолотой — признаки классического стиля. А если и ручки имеют максимально простой дизайн, и дверцы шкафов гладкие, без украшений, то перед вами мебель в стиле «модерн» или » хай-тек». То есть различаться в этих случая будут только фасады и фурнитура. Каркасы же и рабочие поверхности могут быть абсолютно одинаковыми.

Другое дело — кухонные гарнитуры  класса «люкс». Здесь и стиль прослеживается явно, и двух одинаковых среди них не найти. Однако при выборе такой мебели важны не только размеры кошелька, но и размеры самой кухни. В маленьком помещении она будет смотреться нелепо.

Цвет мебели выбирают по всем известному правилу: в маленькой кухне уместнее светлые тона, визуально расширяющие пространство. В большом же помещении и темные цвета будут смотреться уместно. Главное, чтобы они гармонировали с цветовым решением самой кухни.

Наконец, все нюансы учтены. И, тем не менее, не спешите делать покупку в первом же мебельном салоне, где вы увидели подходящий кухню. Посетите несколько торговых точек, сравните цены и качество, изучите фирмы, где предлагают кухонные гарнитуры на заказ, изучите все  предложения. Побеседуйте с продавцами-консультантами (кстати, в мебельных магазинах всегда есть специалист, который сможет составить проект гарнитура с учетом особенностей вашей кухни). И только после этого можете заказать мебель для своей кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.