Цветовые решения для кухни.

Собираясь делать ремонт кухни, или собираясь купить новую кухонную мебель, каждый сталкивается с проблемой оформления интерьера кухни и выбором цветов для столь важного помещения нашего дома. По рекомендациям дизайнеров мы составили базовые правила сочетания цветов в интерьере кухни. Определяясь с выбором цвета для оформления интерьера кухни, следует помнить два основных момента : 1. Все темные цвета способны скрадывать и уменьшать пространство, а светлые расширяют его. Поэтому, для маленькой кухни желательно использовать пастельные тона в сочетании с яркими акцентами. Слишком просторную кухню можно сделать уютнее, если сочетать в ее интерьере яркие оттенки и неброский темный цвет, а кухонный гарнитур сделать двухцветным. 2. Интерьер кухни можно сделать многоцветным или одноцветным. В многоцветной кухне доминирующим должен быть один цвет. Одноцветная (однотонная кухня) Если вы собираетесь оформить кухонный гарнитур в однотонном варианте, необходимо не просто выбрать один цвет для самого гарнитура, но использовать в оформлении интерьера его оттенки.

Основа качественного дизайна кухни заключается в максимальной гармонии предметов мебели и декора с отделкой стен, пола и потолка. Очень важно, чтобы составные части интерьера подходили друг другу как по стилистической направленности, так и по цветовой гамме. У каждого человека кухня в доме ассоциируется с уютом и теплом домашнего очага. Такой эффект можно достигнуть только при условии правильного сочетания цветов в интерьере кухни.

Советы дизайнеров по выбору цветовой палитры и ее интенсивности:  Помещение кухни может быть оформлено в нескольких цветах. Однако, не следует применять более трех оттенков, так как в этом случае потеряется основная мысль дизайна помещения. Если цвет стен и цвет кухонного гарнитура одинаков, то оттенок мебели должен быть темнее, хотя бы на одну или две позиции. В большинстве случаев не рекомендуется выполнять пол и потолок в одном цвете и фактуре. Это приведет к дисбалансу объема комнаты. Столешницу и фартук (стеновую панель) желательно оформлять в цветах, противоположенных кухонному гарнитуру и другой мебели. Игра контрастов помогает расставить нужные акценты. Если мебель на кухне светлых ненасыщенных цветов, то стены, шторы, обивка для стульев или дивана, скатерть обязаны взять на себя ведущую роль по применению более ярких и броских цветов. В ином случае, кухня будет скучной и без интересной. Если стены окрашены в яркие привлекающие цвета, то кухонный гарнитур должен быть выполнен в спокойных тонах, не притягивающих к себе взгляд. И наоборот. Вызывающий цвет кухонного гарнитура не позволяет делать активные по цветовой гамме стены.

Правила сочетания цветов: Белый – сочетается со всем, лучше всего с синим, красным и черным Бежевый – подходит к голубому, коричневому и белому Серый – скучный цвет, который, тем не менее, является базовым. Хорошо сочетается с темно-розовым, красным, фиолетовым, ярко-синим. Розовый – к этому цвету подходит коричневый, белый, оливковый, серый, бирюзовый. Красный – идеально сочетается с желтым, белым, зеленым, синим, серым и черным. Коричневый – с ярко-голубом, кремовым, розовым, зеленым, бежевым. Оранжевый – с голубым, синим, лиловым, фиолетовым. Желтый – с синим, лиловым, голубым, серым, черным. Зеленый – подходит к золотисто-коричневому, желтому, черному, светло-бежевому. Голубой – к красному, серому, оранжевому, розовому, белому, желтому. Синий – к лиловому, зеленому, желтому, оранжевому, красному. Черный – универсальный элегантный цвет. Хорошо смотрится со всеми цветами. Лучше всего сочетается с оранжевым, розовым, зеленым, белым, красным и желтым. На первый взгляд идеально подобрать цветовую гамму для своей кухни кажется сложной и невыполнимой задачей. Действительно, нужно потратить много времени, чтобы добиться желаемого результата. Однако, применив вышеописанные правила на практике, вы увидите, что игра стоила свеч.

Популярный вариант расцветки кухни – сочетание базового цвета и его оттенков с белым цветом.

Базовые правила подбора расцветки стен для кухни : Крупный рисунок на стенах визуально уменьшает размеры комнаты. Мелкий рисунок, наоборот, заставляет комнату казаться просторнее, чем она есть на самом деле.  Геометрические рисунки на стенах кухни в виде пересекающихся полос, наподобие орнамента на шотландских килтах, создают иллюзию непрерывного пространства.  Вертикальный рисунок «поднимает» потолки, зрительно «увеличивая» высоту помещения.  Горизонтальный рисунок и горизонтальные полосы на стенах «расширяют» кухню, одновременно уменьшая ее высоту.  Диагональные линии на обоях привносят в интерьер кухни динамику, создавая иллюзию движения.

Сегодня дизайнеры активно применяют интересный вариант – использование вместо белого цвета серебристого. Если белый цвет в однотонном интерьере можно назвать традиционным выбором, то использование серебристого цвета отвечает последним модным тенденциям дизайна интерьера. Дизайнеры любят цвет “металлик” за его нейтральность и возможность комбинировать этот цвет со множеством другим. Серый цвет прекрасно подходит для кухни в виду его практичности и немаркости.

Чтобы однотонная кухня не получилась скучной, дизайнеры рекомендуют придерживаться определенных правил:  выбирать не менее трех дополнительных оттенков в интерьере, один из которых должен быть доминирующим. использовать различные оттенки базового цвета для разделения кухни на функциональные зоны. Такой прием, ко всему прочему, позволяет скорректировать недостатки планировки, использовать разные фактуры материалов – один цвет на материалах разной фактуры выглядит по-разному.

Контрастные акценты. Даже один предмет, контрастный основному цвету кухни, сделает однотонный интерьер более «живым». Для этого подойдет и уже упомянутый черный цвет, и любые яркие оттенки. Главное, не перенасыщайте интерьер кухни отдельными яркими деталями.

Другой вариант использования цветов – два базовых цвета и дополняющие их оттенки перехода одного цвета в другой.

Контрастные сочетания цветов в интерьере кухни. Используя контрастные сочетания цвета в интерьере кухни, необходимо быть предельно осторожными. Ибо в этом случае вы рискуете сделать кухню излишне агрессивной или безвкусно оформленной. Сочетание противоположных по спектру цветов, где основным выступает только один из выбранных цветов, выгодно смотрится в интерьере. Контрастная кухня выглядит стильно и модно.

При оформлении контрастного интерьера точкой отсчета должна являться мебель. Мебель должна быть темнее стен и светлее пола. Наиболее популярные сочетания цветов для интерьера кухни, оформленной в контрастном варианте:  оранжевый и синий, оранжевый и черный, серый , желтый и фиолетовый, персиковый и голубой, белый и черный, красный и черный, красный и серый, красный и белый , бежевый и темно-коричневый , зеленый и черный, сиреневый и теплый зеленый .Кроме того, контрастным считается сочетание любого яркого цвета с белым или черным цветом.

Вывод: Какой бы вариант дизайна вы ни выбрали, на каком бы сочетании цветов в интерьере кухни ни остановились, придерживайтесь базовых правил: Белый или черный цвет без риска можно сочетать практически с любым другим цветом. В многоцветном интерьере кухни используйте не более пяти оттенков и не более двух цветов для кухонного гарнитура. Основным (доминирующим) цветом при любом сочетании должен быть только один цвет. Глянцевые поверхности усиливают глубину и насыщенность цвета, матовые приглушают. Все декоративные элементы кухни выполняют роль  цветовых акцентов, поэтому самыми яркими должны быть именно они. Дизайнерская мудрость гласит, что несочетаемых цветов не существует. Сочетание цветов в интерьере кухни зависит, прежде всего, от ваших вкусовых предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.