Табурет или стул: что выбрать для маленькой кухни?

Кухня является обязательным атрибутом любой квартиры или дома, в ней готовят еду, принимают пищу, часто встречают гостей в этом же помещении и каждый вечер собираются семьей за вечерним чаепитием. К сожалению, в малогабаритных квартирах площадь кухни не позволяет расставить всю необходимую мебель.

Какого бы размера ни была кухня, она является главным местом в любом доме. Здесь готовится еда и проводится немало времени всей семьей. Именно кухонное пространство обладает уникальной способностью собирать всю семью вместе. Для того, чтобы кухня не казалась слишком тесной и на ней могли спокойно разместиться все члены семьи, необходима правильная мебель. Стулья для малогабаритной кухни обладают своими особенностями и сильно выделяются на фоне классических мебельных элементов.

Эта статья для «счастливых» обладателей маленьких кухонь. Задача статьи решить вечную дилемму, что же все-таки на маленькой кухне удобней: стул или табурет?

При оформлении интерьера такой кухни, основная задача это экономия пространства. Только достигнув максимальной практичности и удобства возможно сохранить приятную атмосферу во время одновременной готовки и приёма пищи. Думаем, что большинство согласится с тем, что стулья это все-таки более удобно, чем табуретки. Ведь так приятно откинуться на удобную спинку после плотного обеда или ужина. Здесь обязательно нужно отметить, что в своём большинстве удобные стулья занимают много места. Трудно представить что компактный стул, с деревянной или железной спинкой, состоящей из одной перекладины будет удобен. Зная, как может надавить на спину такая перекладина, на них редко облокачиваются. Поэтому выбор именно удобных стульев, с мягким, широким сиденьем и правильной спинкой, может лишить нас на маленькой кухне жизненно важного пространства.

Конечно же, большинство людей сразу же с уверенностью будут утверждать, что нужно покупать стулья, поскольку они комфортнее. Однако давайте проанализируем, какие же требования предъявляют к удобным стульям? В первую очередь, они должны обладать значительной площадью сидения, дабы нормально мог разместиться любой человек, вне зависимости от его телосложения. К тому же, покрытие такого стула должно быть приятным на ощупь и характеризоваться значительной стойкостью к износу. Помимо всего перечисленного выше, у комфортного стула должна присутствовать широкая спинка, на которую можно облокотиться, чтобы отдохнуть. Стулья, оснащённые спинкой из древесины или же железа, которые состоят из одной-единственной перекладины, вряд ли кто-то будет называть комфортными. Конечно же, это стул, но сидеть на нём так же удобно, как и на табурете. К сожалению, комфортные стулья могут себе позволить исключительно владельцы габаритных кухонных помещений.

Наверное, при таком раскладе лучше пожертвовать комфортном ради практичности. Табуретки, конечно же, требуют меньше пространства, нежели стулья. Их задвигают прямо под стол, в случае возникновении острой необходимости складывают друг в дружку. Они отличаются меньшим весом, большей манёвренностью, что делает процедуру уборки более лёгкой.

В маленькой кухне стол, в большинстве случаев, устанавливают возле стены. Наверняка каждый из нас нередко опирался на эту стену, сидя на табуретке дома или же в гостях – вот такой альтернативный вариант.

Следует также отметить, что в наши дни на рынке представлено колоссальный ассортимент табуреток, которые по своему уровню комфорта не уступают стульям.

При выборе мягких стульев необходимо уделить внимание и их обивке. Для нее должны использоваться прочные, стойкие к загрязнениям материалы. Одним из последних трендов является использование натуральной кожи и ее заменителей: искусственной и экокожи. Последняя представляет собой синтетический материал, полностью копирующий внешний вид и даже свойства натуральной кожи. Текстильная обивка – непреходящая классика. Однако на кухне вряд ли будут уместны изысканный шелковый жаккард или роскошный бархат с длинным ворсом. Такие ткани подходят только для отдельной столовой, где для них существует меньше опасностей. Для кухни лучше купить стулья с более практичной обивкой из синтетических или смесовых тканей с водо- и грязеотталкивающей пропиткой. Некоторые фирмы предлагают ткани с тефлоновым напылением или пропиткой, устойчивые к воздействию внешней среды.

Раздражение, испытываемое при каждом спотыкании о них, очень быстро сведет на нет все удовольствие от сидения на них после плотного обеда. То ли дело — табуретки. Они обладают в первую очередь практичностью : занимают мало места, их просто сложить одна в одну, или поставить под стол, или положив на них доску, сделать широкую лавку. Мобильность и легкий вес табуретов облегчает процесс уборки, ведь в кухне ее делают гораздо чаще, чем в остальных помещениях квартиры. В маленьких кухнях стол чаще всего стоит у стены, и ее можно использовать как альтернативу чтобы облокотиться. Мастера по мебели придумали множество вариантов табуретов, которые совершенно не уступают по удобству стульям. Можно совместить полезное с приятным и приобрести пару стульев и пару табуретов. Стулья поставить у стены, а табуреты под стол, чтобы не мешали. Также можно рассмотреть вариант со складными стульями.

Если вам хочется уюта и мягкости, то отдайте предпочтение маленьким диванчикам для кухни. Как правило, данный вид мебели имеет угловую конструкцию, благодаря которой мебель занимает мало места. Выбор мини-диванов довольно широк, поэтому у вас есть возможность создавать интерьер в различных стилях, даже самых изысканных. Единственный недостаток диванов для маленькой кухни – их непростая транспортировка. Если стул вы можете поставить в любое место, а при необходимости – спрятать в шкаф, то с диваном такой трюк не пройдет.

Выбор стульев для маленькой кухни зависит только от ваших личных предпочтений, но необходимо учесть некоторые особенности. Складные стулья, стулья-стремянки и высокие барные модели будут не самым лучшим вариантом, если в вашей семье есть полные люди. Им будет не комфортно сидеть на таких стульях.

Как ухаживать. Любая мебель в процессе эксплуатации нуждается в уходе, ведь пыль не выбирает куда ей оседать. Как уже упоминалось, стулья из ДСП не рекомендуется мыть большим количеством воды. Лучше всего протирать конструкцию таких стульев с помощью спиртовых спреев и мягкой салфетки. Что касается металлических деталей, то им не стоит контактировать с сильными химическими средствами, так как металл будет окисляться и терять блеск.

Мягкую обивку достаточно протереть влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.