Какой фартук лучше выбрать для кухни.

Название «кухонный фартук» появилось по ассоциации со спецодеждой, которую было принято носить во время приготовления пищи. Имея аналогичную защитную функцию, поверхность между рабочим столом и шкафами также несет в себе вдобавок декоративную направленность. Часто она бывает и ярким акцентным элементом помещения. Вопросы, какой фартук выбрать для кухни, какой материал лучше подходит для этих целей, мы и будем рассматривать в данной статье.

Требования к кухонному фартуку. Фартук на кухне — это зона, располагающаяся узкой полосой между столешницей и навесными шкафами. Причем зона проблемная, ежедневно принимающая на себя капли воды и брызги от готовящейся пищи.

Есть разные виды фартуков, которые позволяют сделать эту часть стены красивой и практичной. Но всех их объединяют общие требования: термостойкость и влагостойкость; невосприимчивость к химическим веществам; прочность; легкость в уходе.

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, все равно приходится мыть кухонный фартук. Не всегда удается его отчистить простой водой и губкой. Существует ряд химических веществ, предназначенных для удаления жира. Поэтому поверхность стены должна хорошо переносить воздействие воды и чистящих средств.

Стоит позаботиться о стыках рабочей поверхности и фартука. Чтобы исключить попадание в эти места грязи и воды, их обрабатывают силиконовым герметиком и прикрывают плинтусом, пластиковым или керамическим. А для защиты швов применяют влагостойкую затирку и специальный лак.

Важно! Традиционно фартуком закрывают всю полосу стены между рабочей поверхностью и верхними шкафами. Но по желанию хозяев могут оформляться и отдельные части в зоне вытяжки и раковины.

Виды фартуков по материалам. Решая, какой фартук выбрать для кухни, стоит рассмотреть несколько видов материалов. От них зависят эксплуатационные и эстетические свойства зоны рядом с рабочими поверхностями, а также ее долговечность.

Керамическая плитка. Плитка из керамики относится к одному из самых популярных отделочных материалов и может применяться в кухнях с различными стилистическими направлениями. А огромный выбор цвета и фактур позволяет даже из обычной кухни со скромной мебелью сделать стильное помещение. Срок эксплуатации у плитки разный: керамическая прослужит 15 лет и более, глазурованная — более трех десятков лет, в двойной обжиг позволит ей сохранить свои качества полвека.

Плитка известна своей пожаростойкостью, что немаловажно для кухни с газовой плитой. Она устойчива к воде и практична в уходе, легко моется и чистится, а засохшие капли воды и жира не так заметны, как на других материалах. Причем для уборки можно применять практически любые химические реагенты.

Среди недостатков плитки отмечают сложность в укладке. Зачастую, чтобы выложить фартук из такого материала, приходится пользоваться услугами специалистов. И стоит качественный кафель от именитого изготовителя весьма недешево. Но все затраты окупятся удобством в эксплуатации и долгим сроком службы.

Камень. Натуральный камень редко используют для отделки стены на кухне. Такой материал дорог и тяжел. Его искусственный аналог позволяет создать цельную поверхность рабочего стола, плавно переходящую в фартук. Обычно для него применяют акриловый камень, который отличается гигиеничностью и прочностью. Поверхность из этого материала хорошо впишется в любой стиль кухни от минимализма до кантри.

Среди достоинств искусственного камня отмечают большую палитру цветов и разнообразных декоров. Часто выбирают имитацию натурального материала, например, гранита или мрамора. Подобный фартук несложен в уходе и может быть легко отреставрирован в случае царапин. Причем для ремонта его не придется даже снимать, мастер может сделать все на дому.

Дополнить такой фартук можно мойкой, подоконником и барной стойкой из того же материала, что создаст стильный и эффектный интерьер.

МДФ. Такой фартук, представляющий собой тонкие листы с верхней мебельной пленкой, имеет популярность из-за своей недорогой цены. Он легок в установке. Для этого требуется только закрепить его на каркасе или приклеить на жидкие гвозди. Панели из МДФ легко и демонтируются.

Среди положительных качеств следует отметить и универсальность, так как фартук хорошо вписывается в любой дизайн. Производители кухонных гарнитуров предлагают панели в цвет столешницы с дополнительным угловым плинтусом в том же оформлении. Он влагостоек и прекрасно переносит механические повреждения.

Одним из недостатков фартука из МДФ является его недолговечность: постоянное воздействие повышенной температуры, влаги постепенно будут приводить его в негодность. В отличие от керамики или стекла материал горюч, и при загорании может выделять ядовитые вещества.

Мозаика. Фартук из мозаики — это необычный, но в то же время традиционный вариант отделки стен на кухне. Изготавливается она из того же материала, что и крупноформатная плитка, но имеет свои особенности эксплуатации и эффектный внешний вид. Состоит мозаичная панель из маленьких элементов, наклеенных на специальную основу.

Обратите внимание! Цена подобного фартука будет достаточно велика. Но имея огромное разнообразие цветов и узоров, можно выбрать тот вариант, который безупречно впишется в стилевой замысел кухни.

Кроме цены мозаичные поверхности сложны в укладке. Нужно обязательно обращать внимание и на швы, которых здесь достаточно много, в противном случае они могут быстро потерять свой первоначальный вид. Сложна мозаика и в демонтаже.

Зеркало. Неординарным выбором материала для кухонного фартука считается зеркало. Длинная полоса над рабочей поверхностью будет зрительно увеличивать имеющееся пространство. Она создаст ощущение бесконечности и свободы. А солнечным днем или при включенных лампах способна еще и наполнять кухню добавочным светом.

Уход за таким фартуком несложен. Материал обычно подвергается специальной обработке, поэтому он хорошо переносит химические воздействия. Его можно мыть обычными кухонными средствами. Хорошо выдерживает зеркало и температурные перепады, а технология изготовления придает ему и достаточную прочность.

Из недостатков нужно отметить то, что при повышенной влажности такой фартук быстро потеет. И на нем очень четко будут видны все пятна и брызги.

Стекло. Такой материал для фартука является новинкой среди других вариантов отделки. Изготавливается он из стеклянных панелей, имеющих толщину свыше 6 мм. А декорируется он по желанию заказчика: это может быть цветная фотопечать или художественное матирование. Безопасен такой материал и в применении, стекло специально закаливают, чтобы при повреждении поверхности не появлялись острые осколки.

Стеклянный фартук удобен в быту. Он легко моется, а для предотвращения разводов сегодня существует масса специальных средств. Способен такой материал выдержать и высокую температуру от варочной плиты. Выглядит стеклянная поверхность как единое полотно. Осуществляется это за счет шлифовки краев и тщательной стыковки панелей без видимых швов.

Недостатком стеклянного фартука является его цена и постоянная полировка поверхности.

Пластик. Подобный вариант устраивает многих тем, что имеет красивый вид кухонного фартука при небольшой затрате денег. Срок службы его может составлять пять лет. Устанавливается и снимается пластик очень легко, не требуя специальной и тщательной подготовки стен. Как варианты такие панели могут иметь швы или делаться бесшовными.

Дизайн пластикового фартука бывает самый разнообразный: однотонный, с рисунком, фотопечатью; имитирующий различные материалы. Можно выбрать и различную фактуру поверхности листов: глянцевые или матовые, с тиснением или без. Подобный фартук несложен в уходе, но требуется крепить его на достаточном расстоянии от плиты или прикрывать стеклом. Со временем на пластике появляются царапины и повреждения, поэтому при чистке не применяют жесткие щетки.

Дизайн фартука. Раздумывая, какой фартук выбрать для кухни, некоторые хозяева хотят сделать яркое акцентное пятно в помещении кухни, а кто-то предпочитает не беспокоиться по поводу эстетической стороны, делая ставку на практичность и полезность.

Существуют следующие варианты оформления: Нейтральность. Выбранный вариант выполняет сугубо функциональную задачу. Но бывает, что сочетание фартук плюс столешница, сделанные в едином декоре, становятся изюминкой кухни;

Контрастность. Цель такой отделки — привлечь внимание. Контрастный фартук может разбавить монотонность цветового решения кухни и сделать акцент именно на этой зоне; Яркость. Стена над рабочим столом в подобном цветовом изыске создаст в интерьере повышенное настроение. Ему в поддержку подбирают различные аксессуары: шторы, ручки шкафов, полотенца; Стиль. Кухонный фартук может стать незаменимым элементом, поддерживающим стилевое направление помещения. Например, сюжетное панно для классики, имитация старого дерева для прованса, металлическая основа для техно — подобное оформление создает нужное настроение в дизайне.

Думая, какой материал на фартук для кухни лучше выбрать, пластик, плитку или стекло, познакомьтесь и с другими вариантами. Рынок строительных материалов может предложить и алюминий, дерево, декоративный кирпич.

Но решаясь на покупку, подумайте, что вам придется приобрести только 3-4 квадратных метра, а требования к такой поверхности достаточно велики. Поэтому не стоит экономить на материале, тем более что хозяйкам приходится проводить на кухне много времени. И не только смотреть на эти стены, но и следить за их целостностью и чистотой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.